• 400 g de garbanzos
  • 500 g de callos limpios
  • 3 hojas de laurel
  • 4 clavos
  • Comino
  • 1 pimiento rojo
  • 4 tomates
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • 1½ cucharadita de pimentón, cayena o guindilla
  • 75 g de chorizo
  • 1 morcilla de arroz
  • Agua para la cocción
  • Sal

Cocer el chorizo cortado en cuatro para reducir su grasa, cuando esté tierno retirar y reservar caliente.

Repetir la operación con la morcilla entera y reservar caliente.

Calentar agua en la olla con 2 hojas de laurel, un chorretón de aceite, el clavo y el comino y poner los garbanzos.

Cocer 15 minutos desde que la olla consiga su presión bajando el fuego al mínimo.

Dejar enfriar retirarlos de la olla con su caldo y mantenerlo caliente.

Lavar bien los callos y trocearlos si fuese necesario.

Poner agua en la misma olla con la otra hoja de laurel, los callos y sal, cocer 18 minutos desde que empiece a subir la presión, dejar enfriar y escurrir.

Pelar la cebolla y los ajos y picarlos muy finos; lavar, pelar y triturar los tomates; lavar, desvenar el pimiento y cortarlo en daditos.

Pochar en la misma olla con un poco de aceite la cebolla, la cayena y el ajo, retirar las cayenas.

Añadir el pimiento y rehogar 5 minutos.

Retirar del fuego, poner el pimentón y remover para que no se queme.

Incorporar el tomate, ponerlo en el fuego y cocinar 5 minutos más.

Escurrir los garbanzos a los que retiraremos los clavos, reservar su agua.

Incorporarlos al sofrito con los callos, cubrir con su agua, espolvorear con comino y remover.

Corregir de sal y cocer a fuego lento unos 5 minutos.

Servir los callos y garbanzos y poner el chorizo y la morcilla.

El garbanzo I  |  El garbanzo II  |  La legumbre  |  12 preguntas sobre las legumbres y las hortalizas

Los callos

La casquería

Casquería por Julio de la Torre

El laurel I

El laurel II

El clavo

El comino

El ajo I  |  El ajo II  |  Tipos de ajo por su color  |  Las especias  |  La cayena  |  La guindilla  |  Dieta Mediterránea

Origen del pimiento

El pimiento

El pimentón I

El pimentón II

La cebolla

100 mitos · #53

La morcilla

El chorizo

Despiece del cerdo

El aceite de oliva

Aceite siempre limpio

Trucos con sal

100 mitos · #27

Los cuchillos