• 500 g de garbanzos cocidos
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 400 g de tomates
  • 1 ramita de romero
  • Aceite de oliva
  • Sal

Pelar, picar los ajos y la cebolla y sofreírlos en una sartén con un poco de aceite.

Lavar, pelar los tomates, picarlos en daditos e incorporarlos al sofrito con una ramita de romero y salar.

Cocinar 15 minutos, añadir los garbanzos, continuar 10 minutos más hasta que el tomate esté frito y servir caliente.

Los garbanzos han protagonizado platos de las tradiciones culinarias de Medio Oriente, India, España y el sur de Francia, y luego llevadas a todo el mundo por exploradores españoles y portugueses. Su origen se remonta a siete mil años atrás, y son semillas de una planta herbácea que se cree nativa de Medio Oriente. Pertenece al grupo de las leguminosas y se considera una legumbre seca.

Entre los más famosos se encuentran el Hummus y las Falafel, elaborados de garbanzos molidos o en puré, el Estouffade de la Provenza, los cocidos y pucheros españoles típicos y de Italia donde con la harina de garbanzos se prepara la Fainá o Farinata.

Casi siempre ha sido sinónimo de frugalidad, pobreza e incluso rudeza. Muchas son las expresiones en este sentido. Lo mismo sucede con el consumo de esta legumbre, utilizada con cierta profusión en la Antigüedad, pero a partir del descubrimiento de América, y como consecuencia de la llegada de la alubia mexicana, el garbanzo entra en franco retroceso en numerosas regiones de Europa.

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