• 250 g de gramigna o
    pasta para fideuà
  • 250 g de garbanzos cocidos
  • 400 g de pota, sepia
    o calamar
  • 1 puerro
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • 100 g de tomate triturado
  • Vino blanco
  • 12 langostinos
  • Agua para cocer
  • Sal

Lavar y cortar la pota en cuadraditos y reservar.

Lavar las verduras, picar el pimiento muy fino y el puerro en medios cilindros también finos.

En la cazuela de cocer la gramigna dorar en aceite el ajo entero y aplastado y retirar.

Añadir el pimiento y rehogar, pasados unos minutos añadir el puerro y seguir rehogando.

Añadir la pota, rehogar 1 a 2 minutos y añadir el vino, dejar evaporar y añadir el tomate, sofreír y añadir los garbanzos, rehogar y dejar hacer unos minutos, salar un poco.

Cuando está casi consumido añadir los langostinos pelados, un poco de agua y reducir a la mitad.

Cocer la fideuà en la misma cazuela o aparte, en este caso la salsa debe estar más liquida para poder mezclarla.

Dejar la pasta al dente, corregir de sal y servirla con los langostinos por encima.

Originaria de Emilia Romagna, la gramigna forma parte de la familia de las pastas de fantasía. Formato de corte recto que se evolucionó del spaghettone hueco y rizado. Su diámetro es de unos 3,1 mm. Se acompaña tradicionalmente con salsas a base de salchicha o picadillo a la boloñesa. En general se aconsejan todas las salsas de carne y a base de tomate, especias y hierbas aromáticas.

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Los garbanzos han protagonizado platos de las tradiciones culinarias de Medio Oriente, India, España y el sur de Francia, y luego llevadas a todo el mundo por exploradores españoles y portugueses. Su origen se remonta a siete mil años atrás, y son semillas de una planta herbácea que se cree nativa de Medio Oriente. Pertenece al grupo de las leguminosas y se considera una legumbre seca.

Entre los más famosos se encuentran el Hummus y las Falafel, elaborados de garbanzos molidos o en puré, el Estouffade de la Provenza, los cocidos y pucheros españoles típicos y de Italia donde con la harina de garbanzos se prepara la Fainá o Farinata.

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