• 320 g de pasta corta
  • 300 g de pulpo cocido
  • 400 g de tomate
  • 3 dientes de ajo
  • Hojas de albahaca
  • 100 g de aceitunas negras sin hueso
  • Aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Sal

Pelar los tomates y picarlos en daditos; pelar los ajos, quitarles el germen y picarlos finamente.

Lavar, secar las hojas de albahaca y picarlas.

Poner todo en un bol con el pulpo troceado y las aceitunas picadas.

Aliñar con aceite y sal y dejarlo en la nevera 30 minutos.

Cocer la pasta al dente en abundante agua con sal, escurrirla y pasarla por agua fría.

Mezclarla con la salsa reservada en la nevera, regar con un poco de aceite, corregir de sal y mezclar.

Introducir nuevamente en la nevera hasta la hora de servir.

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La proporción debe ser de 1 L de agua por 100 g de pasta, y al hervir, añadir 2 cucharaditas de sal por litro. La pasta debe incorporarse 1 o 2 minutos después de haber hervido el agua y hay que remover con frecuencia. El tiempo indicado por el fabricante se mide al reiniciarse el hervor después de agregar la pasta.

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