- 300 g de alubias pintas
- 300 g de repollo
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajos
- Pimentón de La Vera
- Aceite de oliva
- Agua para cocer
- Sal
Poner en remojo las alubias con la antelación indicada.
Lavar y cortar en juliana el repollo.
Pelar la cebolla y los ajos, picarlos finamente, pocharlo en aceite.
Incorporar el repollo al sofrito y rehogar unos minutos.
Pochar todo en aceite y una vez realizado incorporar un poco de pimentón y remover todo.
Verter las alubias, cubrir de agua salar y cocinar el tiempo indicado.
Servir caliente.
J. M. Occhi - 07 · Febrero - 2022

La alubia o judía pertenece a la familia de las leguminosas o fabacea y es una planta originaria de Brasil y Argentina. La judia ya se conocía hace 7000 años en América del Sur y solo después del viaje de Cristóbal Colón se introdujo también esta planta en Europa. El nombre científico del frijol es haseolus vulgaris pero también existe otra especie de judias o frijol originaria de las tierras africanas, su nombre científico es Vigna unguiculata Este último frijol también se conoce como frijol Eye y se ha cultivado en Europa desde la antigüedad antes del descubrimiento de América y la importación y propagación de Phaseolus vulgaris o frijol americano.

La col blanca forma parte de la familia Brassicaceae , al igual que otros tipos de col como la col rizada, la col rizada, la col rizada , la col lombarda, el brócoli , la coliflor y el brócoli romano . Es una planta herbácea bienal, cuyo nombre científico es Capitata . El repollo tiene hojas blancas anchas y lisas y puede medir hasta 50 cm de altura. En otras variantes, también puede tener hojas más verdes o violetas..