• 600 g de cinta de lomo en una pieza
  • 1 cebolla grande
  • Aceite de oliva
  • 1 vasito de caldo de carne
  • Salsa de soja
  • Mermelada de endrinas
    en conserva
  • Sal
  • Guarnición
  • 2 zanahorias
  • 300 g de brotes de bambú en conserva

Quitar la grasa al lomo. salarlo, sellarlo en una sartén con un poco de aceite y reservarlo.

Pelar la cebolla y las zanahorias y cortarlas en juliana fina.

Sofreírlas en la sartén anterior durante 5 minutos y añadir el bambú bien escurrido.

Añadir la carne y el caldo y cocinar a fuego medio girándolo cada 5 minutos.

Pincharlo con una varilla para comprobar que esté hecho y retirarlo del fuego.

Filetearlo en lonchas finas.

Servirlo con las verduras rociadas con la salsa de soja y unos toques de la mermelada.

El lomo de cerdo es cada una de las dos piezas que están junto al espinazo y bajo las costillas del animal. Es el costillar sin hueso y pesa alrededor de 2 k. Suele tener una forma cilíndrica. Es frecuente encontrarlo secado al aire o preparado en adobo. En la cocina española es frecuente encontrarlo en forma de bocadillo pequeño, lo que se denomina "montado de lomo".

Suele prepararse frito o a la plancha, es muy frecuente que esté acompañado de patatas fritas como guarnición. En otras ocasiones se suele preparar relleno de verduras. Una de las preparaciones más habituales es embuchado, es decir seco al aire. El lomo embuchado se suele cortar en finas rodajas y servirse en tapas o en bocadillos. Aunque tradicionalmente se consume más como embutido (lomo embuchado), también se puede consumir en filetes. En la sartén con ajitos, solo a la plancha o a la parrilla, en guisos como a la riojana...

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