• 600 g de cinta de lomo en una pieza (ver receta)
  • 4 patatas medianas (ver receta)
  • Pimentón de La Vera dulce
  • Aceite de oliva
  • Sal gruesa

Hacer el lomo según lo indicado en la receta sustituyendo la hierbas por el pimentón..

Dejarlo en la nevera el tiempo señalado y luego filetearlo en lonchas muy finas.

Hacer las patatas según la receta empleando solamente la sal.

Colocar en el plato los filetes de lomo y a un lado la patata cortada por la mitad.

Rociar con aceite y espolvorear con sal y pimentón.

La antigua técnica del asado a la sal, muy vinculada al mar Mediterráneo por la abundancia de salinas, proporciona elaboraciones sanas y jugosas y es respetuosa con el producto cocinado al que transfiere solo la sal que necesita.

La carne de cerdo I

La carne de cerdo II

Despiece del cerdo

Dieta Mediterránea

El lomo de cerdo es cada una de las dos piezas que están junto al espinazo y bajo las costillas del animal. Es el costillar sin hueso y pesa alrededor de 2 k. Suele tener una forma cilíndrica. Es frecuente encontrarlo secado al aire o preparado en adobo. En la cocina española es frecuente encontrarlo en forma de bocadillo pequeño, lo que se denomina "montado de lomo".

Suele prepararse frito o a la plancha, es muy frecuente que esté acompañado de patatas fritas como guarnición. En otras ocasiones se suele preparar relleno de verduras. Una de las preparaciones más habituales es embuchado, es decir seco al aire. El lomo embuchado se suele cortar en finas rodajas y servirse en tapas o en bocadillos. Aunque tradicionalmente se consume más como embutido (lomo embuchado), también se puede consumir en filetes. En la sartén con ajitos, solo a la plancha o a la parrilla, en guisos como a la riojana...

La patata    |    100 mitos · #23    |    Curiosidades    |    Dudas    |    Hablando de la patata por Caius Apicius

Existe una denominación de platos a la gallega, que habitualmente son pescados o mariscos cocidos y en los que siempre están presentes el pimentón dulce o picante, el aceite de oliva crudo y la sal gruesa.

El pimentón I

El pimentón II

Pimentón de La Vera

Las especias

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Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos

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La mayoría de gobiernos, industrias y la OMS defienden el uso del microondas como un aparato seguro para la salud. Los fabricantes recomiendan dejar en reposo los alimentos unos segundos antes de sacarlos del microondas. Esto se debe a casos de lesiones y quemaduras por ebullición instantánea.