• 320 g de pasta
  • 4 alcachofas
  • 2 dientes de ajo
  • 200 g de pulpitos
  • 150 de gambas peladas
  • Aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Perejil
  • Sal

Lavar y limpiar los pulpitos, cocerlos en agua con sal 10 minutos, reservarlos en su agua.

Limpiar las alcachofas, quitar las hojas duras, cortar las puntas y luego en cuartos, retirar las barbas, pelar los tallos y picarlos y ponerlo en un recipiente con agua y perejil.

Picar los ajos, sofreírlos, incorporar las alcachofas y rehogar durante 5 minutos.

Incorporar agua de los pulpos y cocinar otros 5 minutos.

Añadir los pulpos, las gambas, corregir de sal y comprobar la ternura de las alcachofas.

Añadir agua hasta que esté tierno dejándolo jugoso.

Cocer en abundante agua con sal la pasta dejarla al dente y escurrirla.

Saltearla en la salsa, añadiendo si fuese necesario un poco más del agua del pulpo y servir caliente.

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Lumaconi, palabra de origen italiano que significa "caracoles" y por su forma se denomina así a este tipo de pasta de sémola de grano duro, originarios de Campania y Liguria. Los de gran tamaño son adecuados para ser rellenados o para acompañarlos de salsas espesas y consistentes.

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Richard Fleischer

(Nueva York, 8 de diciembre de 1916 - Los Ángeles, 25 de marzo de 2006)

1954