• 360 g de pasta
  • Pesto de apio (ver receta)
  • Queso Parmesano rallado
  • 100 g de ahumados surtidos:
    salmón, trucha, pez espada...
  • Agua para la cocción
  • Sal

Preparar el pesto según lo indicado en su receta.

Picar los ahumados.

Cocer la pasta al dente en abundante agua con sal y escurrirla.

Servirla caliente con la salsa, los ahumados y el queso.

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Lumaconi, palabra de origen italiano que significa "caracoles" y por su forma se denomina así a este tipo de pasta de sémola de grano duro, originarios de Campania y Liguria. Los de gran tamaño son adecuados para ser rellenados o para acompañarlos de salsas espesas y consistentes.

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La técnica del ahumado de los alimentos nació probablemente en las cavernas de manera paralela al control del fuego por parte del hombre prehistórico.

Entonces el objetivo perseguido era preservar el buen estado de los alimentos pero también descubrió que adquirían un sabor y aroma que los mejoraban.

Hoy la industria y los artesanos se preocupan más por esto último y perfeccionan constantemente los procedimientos para lograr productos de alta calidad gastronómica.

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Reducir su consumo

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Figura de caracol marino

Barro modelado con incisiones - 10,7 x 19,6 x 18,7 cm

Arte prehispánico - 200-600 d.C.

Museo Amparo

Puebla

México