• Plato marinero cien por cien, muy cocinado por las costas del norte de España. Cada uno lo realizara con sus ingrediente originarios de la receta o añadiendo otros, pero la base sera la misma de la original enseñada por abuelas hijas etc..
  • 1 kg de patatas
  • 600 g de atún
  • 400 g de pulpo o rejo cocidos
  • 2 pimientos verdes
  • Pimientos del piquillo
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de tomate triturado
  • 2 zanahorias medianas
  • Perejil
  • 1 cucharadita de pimentón dulce o picante
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Sal

Pelar las patatas, lavarlas, chascarlas en trozos medianos y reservarlas en agua.

Quitar las capas duras a la cebolla y picarla en trozos medianos, y pelar y picar el ajo.

Lavar los pimientos verdes, secarlos, abrirlos, retirarles las pepitas y cortarlos en trozos medianos.

Pelar las zanahorias, cortarlas por la mitad y luego en trozos medianos.

Retirar la piel y las espinas al atún y cortarlo en tacos.

Poner aceite en una cazuela grande y pochar la cebolla y el ajo unos minutos.

Añadir la zanahoria y el pimiento y rehogar unos minutos.

Incorporar las patatas, rehogar de 3 a 4 minutos, bañar con el vino y dejar evaporar.

Añadir el pimentón, remover, verter el tomate y rehogar unos 5 minutos.

Cubrir con agua, cocinar durante 30 minutos a fuego medio y salar.

Poner el atún, los pimientos del piquillo troceados y seguir cocinando unos 15 minutos.

Añadir el pulpo o rejo, continuar hasta que las patatas estén a punto y, si fuese necesario, añadir un poco de agua caliente y corregir de sal.

Servir en platos hondos espolvoreado con perejil lavado y picado; tiene que quedar caldoso.


J. M. Occhi - 2013 · 2018