• 2 yucas medianas
  • 600 g de filetes de merluza
  • 4 alcachofas
  • Limón
  • 2 calabacines medianos
  • Aceite de girasol
  • Aceite de oliva
  • Harina
  • 1 o 2 huevos
  • Agua para la cocción
  • Sal

Pelar la yuca, cortarla en dos trozos y cocerla en agua sin sal de 10 a 15 minutos hasta que esté tierna.

Escurrirla, dividirla por la mitad, quitarle las hebras o tronquito interior, hacer tiras o daditos, dorarlo en una sartén con abundante aceite de girasol, salarla y reservarla caliente en una fuente sobre papel absorbente.

Lavar, quitar las hojas duras de las alcachofas, despuntarlas y partirlas por la mitad y en 4 o 6 trozos, quitarles las barbas y dejarlas en agua con limón para que no se oxiden.

Secarlas, salarlas, pasarlas por harina, dorarlas en la misma sartén y reservarlas tapadas y calientes.

Lavar y despuntar los calabacines, hacer tiras o lonchas medianas, salarlos, pasarlos por harina, freírlos en el aceite usado y reservar calientes con las otras verduras.

Cortar los filetes en trozos medianos, salarlos, pasarlos por harina y huevo, y otra vez por harina y huevo.

Freírlos en una sartén con aceite de oliva caliente, de 2 a 3 minutos a fuego medio, dándoles la vuelta varias veces hasta que estén dorados.

Pasar a una fuente con papel absorbente y reservar calientes.

Servir el plato con la merluza, la yuca, el calabacín y las alcachofas, o bien en una fuente grande con la merluza en el centro y las verduras a los lados.

La merluza I

La merluza II

La merluza III

La merluza IV

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Botella Mochica

Cerámica representando la yuca

1 dC - 800 dC - Alto: 145 mm / Largo: 135 mm / Ancho: 200 mm / Peso: 465 g

Museo Larco

Lima

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