• 500 g de habas secas
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 hueso de jamón
  • 200 g de chorizo
  • 2 morcilla de cebolla pequeñas
  • 150 g de panceta curada
  • 2 hojas de laurel
  • ½ guindilla
  • Pimentón de Murcia
  • Agua para la cocción
  • Sal

Remojar los michirones con la antelación indicada cambiando el agua 2 o 3 veces cada 24 horas.

Escurrirlos y pasarlos por agua fría.

Ponerlos en la olla junto con el hueso de jamón, la cabeza de ajo, la guindilla y el laurel.

Cubrir con agua, salar, cerrar la olla y cocinar el tiempo indicado.

Cortar el chorizo en rodajas medianas, la panceta en dados y las morcillas en rodajas grandes.

Abrir la olla una vez fría, retirar la guindilla y añadir el chorizo, la panceta, la morcilla y el pimentón.

Cocer para que se hagan los nuevos ingredientes hasta que el caldo quede espeso y los michirones estén tiernos.

Probar de sal y servirlo caliente en un recipiente de barro como aperitivo.

El aperitivo I

El aperitivo II

El aperitivo III

Michirones

La legumbre

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Al picante se le atribuyen numerosos beneficios: Ayuda a quemar calorías, disminuye la sensación de hambre, mejora la circulación sanguínea, reduce el crecimiento de las células cancerosas, es afrodisíaco, combate los resfriados, facilita la respiración pulmonar y produce sensación de bienestar general.

El laurel I

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Hierbas aromáticas

Alimentos en sazón

El chorizo

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Despiece del cerdo

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100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos

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El uso correcto de la olla logra un notable ahorro de tiempo y energía. Los alimentos pierden menos nutrientes, conservan su aroma y sabor al apenas utilizar agua y cocerse en su propio jugo y quedar sus sustancias minerales, sobre todo sodio y potasio, disueltas en él. Y precisa menos grasa para cocinar.

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Región de Murcia

Escudo de Armas

Escudo raso, de perfil español. Campo rojo o de gules. En el cantón diestro del Jefe, cuatro castillos en oro formados de dos en dos, a modo de cuadrado. En el cantón izquierdo de la punta, siete coronas de oro dispuestas en cuatro filas horizontales, de una, tres, dos y una, respectivamente. Sobre el Escudo, Corona Real, por ser Murcia antiguamente Reino