• 4 ossobucos de ternera
  • ½ cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 ramita de apio
  • 250 ml de vino tinto de uva garnacha
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • 150 g de arroz
  • Pimienta negra molida
  • Agua para la cocción
  • Sal

Salar, enharinar los ossobucos, sellarlos en la olla con aceite y reservarlos.

Pelar la cebolla, dos dientes de ajo, la zanahoria y el apio y trocearlos.

Sofreírlo en la misma olla, incorporar los ossobucos, cubrir con el vino y salpimentar.

Dejar que se evapore un poco y cerrarla.

Cocinar el tiempo indicado, dejar que se enfríe, abrir la olla y retirar la carne.

Triturar las verduras con el caldo hasta obtener una crema.

Pelar, aplastar el ajo restante y sofreírlo en una sartén con aceite.

Añadir el arroz, rehogarlo, verter el doble de volumen de agua que de arroz y cocerlo.

Servir caliente los ossobucos con la salsa y flanecitos de arroz.

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El uso correcto de la olla logra un notable ahorro de tiempo y energía. Los alimentos pierden menos nutrientes, conservan su aroma y sabor al apenas utilizar agua y cocerse en su propio jugo y quedar sus sustancias minerales, sobre todo sodio y potasio, disueltas en él. Y precisa menos grasa para cocinar.

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