- 8 patatas medianas
- 2 pimientos verdes
- 6 pimientos del piquillo
- 2 hojas de laurel
- 2 huesos de jamón ibérico
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- Vino blanco
- Aceite de oliva
- Pimentón de La Vera
- Agua para la cocción
- Sal
Pelar, lavar las patatas y chascarlas.
Lavar los pimientos y cortarlos en cubos.
Cortar los pimientos del piquillo en tiras.
Pelar, picar la cebolla y los dientes de ajo y pocharlos en aceite.
Incorporar los pimientos, los huesos sin la corteza y la mayor parte de la grasa y rehogar unos minutos.
Añadir las patatas, remover, verter el vino y dejar evaporar.
Añadir el pimentón y el laurel, cubrir con agua, salar y cocer hasta que las patatas estén tiernas.
Retirar los huesos, desmenuzar el jamón, reincorporarlo, mezclar y servir caliente.
La patata | 100 mitos · #23 | Curiosidades | Dudas | 15 tipos de cortes | Hablando de la patata por Caius Apicius
El ajo I | El ajo II | Tipos de ajo por su color | Ajos en conserva | Las especias | Dieta Mediterránea
El vino aporta aroma, color y sabor pero ninguna caloría adicional al evaporarse el alcohol durante la cocción.
El aceite de oliva | 100 mitos · #6 #64 | Tipos de aceite | Aceites aromáticos | Aceite siempre limpio

Cocina para pobres
Alfredo Juderías
Editorial Seteco - 1983
Portada de Antonio Mingote
Madrid
España