• 200 g de patatas moradas
  • 200 g de pulpo cocido
  • 4 pepinillos agridulces
  • Pimentón de La Vera
  • Agua para la cocción
  • Aceite de oliva
  • Sal gruesa

Cocer las patatas en agua con sal y pelarlas.

Cortar los pepinillos en láminas y después en trozos.

Cortar las patatas en rodajas.

Colocar una base de patatas, rodearlas de pepinillo y poner el pulpo en el centro.

Rociar con aceite y espolvorear la sal.

Popularmente se conoce como patata violeta a una variedad de este ancestral y apreciado tubérculo por su clara apariencia, es una patata de color violeta que puede variar en su tonalidad, e incluso mostrar tonos más azulados o jaspeados con tonos blanquecinos, esto debido a los múltiples intentos de hibridar y cultivar esta selecta patata conocida también como Vitelotte, Négresse, Trufa de China o patata azul, morada o negra, entre otros nombres.

La patata violeta o vitelotte se distingue por tener una piel morada, casi negra, y una carne violeta, hay además distintas variedades de patata violeta, es decir, las hay alargadas como las patatas ratte, las hay redondas... seguro que no hemos visto a día de hoy todas las que se cultivan. Aunque pueda parecer que la patata violeta es un cultivo joven, la verdad es que es muy antiguo, poco habitual, menos productivo que las patatas blancas.

Gastronomía y Cía

La patata | 100 mitos · #23 | Curiosidades | Dudas | 15 tipos de cortes | Hablando de la patata por Caius Apicius

El pulpo

Los moluscos

El marisco

Dieta Mediterránea

El pepinillo  |  El encurtido  |  Las conservas  |  Tipos, variedades y técnicas  |  Alimentos en conserva

Alimentos en sazón

El pimentón I

El pimentón II

Pimentón de La Vera

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos

#

Rabé de las Calzadas

Burgos

España

Escudo de armas

Escudo partido: 1º, de gules, castillo de oro, donjonado, mazonado de sable y aclarado de azur, flanqueado de espada de plata y báculo de oro; 2º, de plata, águila bicéfala de sable, planta de patata al natural, en punta, onda de azur. Jefe [estrecho] de azur, cruz de plata, flanqueada de dos veneras de oro. Al timbre, corona real de España.