• 4 patatas grandes
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 o 2 cucharaditas de carne de pimiento choricero
  • 4 dientes de ajo
  • 200 g de chorizo riojano dulce o picante
  • Aceite de oliva
  • Agua para cocer
  • Sal

Lavar, desvenar los pimientos y trocearlos.

Pelar, lavar las patatas y chascarlas.

Sofreír la cebolla y el ajo picados en la olla con un poco de aceite.

Incorporar los pimientos y rehogar.

Añadir las patatas y mezclar todo junto con la carne de pimiento choricero.

Poner el chorizo, corregir de sal, cerrar la olla y cocinar el tiempo indicado.

Abrir la olla, dejarlo reposar unos minutos y servir caliente.

Se cuenta por La Rioja que, cuando el célebre chef, Paul Bocuse, probó este guiso en una conocida bodega y tras zamparse tres platos seguidos, dijo que un plato así debía representar a España en el mundo entero, porque era lo más sabroso que había probado en toda su vida.

Desde entonces, en todas las bodegas y a todas las visitas, se les sirve este guisote, asegurando que fue precisamente en ésa, donde se produjo el gracioso incidente.

La patata    |    100 mitos · #23    |    Curiosidades    |    Dudas    |    Hablando de la patata por Caius Apicius

Origen del pimiento

El pimiento

El pimiento choricero

La cebolla

100 mitos · #53

La zanahoria I  |  La zanahoria II  |  100 mitos · #10  |  La zanahoria no siempre fue naranja  |  Alimentos en sazón

El ajo I  |  El ajo II  |  Tipos de ajo por su color  |  Ajos en conserva  |  Las especias  |  Dieta Mediterránea

Al picante se le atribuyen numerosos beneficios: Ayuda a quemar calorías, disminuye la sensación de hambre, mejora la circulación sanguínea, reduce el crecimiento de las células cancerosas, es afrodisíaco, combate los resfriados, facilita la respiración pulmonar y produce sensación de bienestar general.

El chorizo riojano

El chorizo

El embutido

Despiece del cerdo

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos

#

Chorizo Riojano

Indicación Geográfica Protegida

La Rioja

España