• 300 g de alcachofas limpias y cocidas
  • ¼ de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • ¼ de limón exprimido
  • Sal
  • Pimienta
  • Acompañamiento
  • Hojas de alcachofa
  • Tostaditas de pan (100 mitos · #33)
  • Galletas saladas

Pelar la cebolla y el ajo, picarlos y sofreírlos en una sartén con aceite.

Incorporar a la batidora las alcachofas bien escurridas y el sofrito y triturar todo muy fino.

Añadir más aceite si fuese necesario, el limón y salpimentar.

Servirlo con el acompañamiento elegido y decorar con hojas de alcachofas.

El paté

El aperitivo I

El aperitivo II

El aperitivo III

Las alcachofas contienen una sustancia, cynarina, que al combinarlas con vino genera un gusto metálico y los entendidos aconsejan tomarlas con otro tipo de bebidas como el agua o la cerveza. Esta última, aseguran que potencia su sabor.

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Los cuchillos

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Carciofi

Renato Guttuso

(Bagheria, 26-12-1911 – Roma, 18-1-1987)

1966 - Óleo sobre lienzo - 47,3 x 76,2 cm

Colección privada