• 3 pechugas de pollo
  • 400 g de setas variadas congeladas
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • 125 g de nata
  • 100 ml de leche
  • Vino blanco
  • 12 almendras
  • Perejil
  • Aceite de oliva o de girasol
  • Sal
  • Acompañamiento
  • 200 g de arroz
  • Agua para la cocción
  • Sal

Cortar las pechugas en cubos del tamaño de un bocado, salarlas, freírlas en aceite y reservarlas sobre papel absorbente.

Sofreír el ajo picado en una cazuela sin que se dore mucho y añadir las setas, dejar que se evapore casi toda su agua, y después el vino y dejar evaporar.

Verter la nata y la leche, remover y dejar que vaya espesando removiendo frecuentemente para que no se pegue y cocinar unos 10 minutos.

Machacar concienzudamente las almendras crudas y peladas en el mortero, luego el perejil lavado, seco y picado, y añadirlo al pollo unos 2 minutos antes de finalizar su cocción y mezclar.

Cocer el arroz en agua con sal, escurrir y hacer los flanes.

Servir con el flan en el centro y el pollo en media luna en la parte superior del plato.

La pechuga desde el punto de vista gastronómico, es la parte más apreciada del pollo, pues está prácticamente desprovista de grasa –apenas un 2%– y es de sabor nítido. La manera de prepararla es clave para que se mantenga jugosa y tierna. Es habitual en filetes o brochetas.

El pollo

La carne de pollo

El rey de la granja

El aceite de oliva

El aceite de girasol

La sabiduría popular advierte que todas las setas son comestibles, pero algunas sólo la primera vez. No es broma.

Las setas I

Las setas II

Conservar las setas

Tipos de nata

Cocinar con vino

Elegir siempre las setas de menor tamaño, son más tiernas, sabrosas y aromáticas. El resto del volumen es agua.

La almendra

El perejil

La leche

Usos de la leche

Trucos con sal

El arroz I

El arroz II

Cosas del arroz

El ajo I

El ajo II

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Carpanta

José Escobar Saliente

(Barcelona, 22 de octubre de 1908 - ibídem, 31 de marzo de 1994)

Personaje de historieta

Primera aparición en la revista infantil Pulgarcito en 1947

Editorial Bruguera