• 360 g de pasta
  • 2 berenjenas medianas
  • 2 latitas de anchoas en aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cayenas
  • Queso Parmesano rallado
  • 6 cucharas de aceite de oliva
  • Hojas de albahaca
  • Agua para la cocción
  • Sal

Pelar las berenjenas, cortarlas en daditos y ponerlas en un escurridor espolvoreadas con sal.

Picar los ajos y sofreírlos junto con las cayenas en una sartén con aceite.

Añadir las anchoas troceadas junto con su aceite y dejar que se deshagan.

Retirar las cayenas.

Lavar las berenjenas, secarlas, incorporarlas al sofrito y cocinarlas a fuego lento hasta que estén tiernas.

Mientras, cocer la pasta al dente en abundante agua con sal y escurrirla.

Saltearla en la salsa, añadiendo un poco de agua de la cocción si fuese necesario y la albahaca.

Servir caliente espolvoreado con el queso.

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La proporción debe ser de 1 l de agua por 100 g de pasta, y al hervir, añadir 2 cucharaditas de sal por litro. La pasta debe incorporarse 1 o 2 minutos después de haber hervido el agua y hay que remover con frecuencia. El tiempo indicado por el fabricante se mide al reiniciarse el hervor después de agregar la pasta.

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Penne crude a sinistra e penne cotte a destra