• 1 kg de pollo
  • 7 u 8 dientes de ajo
  • Perejil en abundancia
  • 8 o 10 almendras picadas
  • 3 patatas grandes
  • Agua
  • Harina
  • Vinagre
  • Aceite
  • Sal

Dorar 4 dientes de ajo en aceite en la cazuela en la que se vaya a cocinar.

Trocear el pollo, salarlo, freírlo, dorarlo y reservarlo.

En un mortero machacar los ajos restantes, el perejil, las almendras, la sal y un hilo de aceite.

Poner en la cazuela el pollo reservado, rehogar y añadir el majado.

Rehogar de 2 a 3 minutos, añadir vinagre al gusto y mezclar hasta su evaporación.

En el mortero poner 2 cucharadas de harina y diluirlas bien con un poquito de agua.

Añadirlo al pollo con más agua, mezclarlo bien y cocer unos 15 minutos o hasta que la salsa espese.

Pelar las patatas, cortarlas en daditos, freírlas y servirlas con el pollo.

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La cocina del mortero

Enciclopedia de gastronomía

Mortero ►

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Palomas y pollos

Atribuido a Francisco de Goya y Lucientes

(Fuendetodos, 30 de marzo de 1746 – Burdeos, 16 de abril de 1828)

Óleo sobre lienzo - 46 x 58 cm

Museo Castagnino

Rosario

Argentina