• 1 pollo de 1½ k aproximado
  • Hierbas frescas: tomillo, romero, salvia, orégano
  • Sal

Lavar y quitar la grasa al pollo.

Salar y espolvorear con las hierbas por fuera, introducir algunos ramitos en el interior y salar también.

Asarlo en el horno, dándole la vuelta a los 15 minutos para que se dore por ambas partes.

Servir con la salsa.

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El bouquet garni (francés para ‘ramillete guarnecido’ o también 'atadillo'), es un condimento básico para recetas francesas. Se trata de un manojo de hierbas aromáticas atadas con un hilo y que entra en la elaboración de muchos tipos de guisos de carne y ave, ragús, sopas y caldos. Generalmente se hierve con el resto de los ingredientes, pero se retira cuando se va a servir el plato.

No hay una receta general, pero la mayoría incluyen perejil, tomillo, hojas de laurel. Dependiendo de la receta y de la región, puede incluir también albahaca, hojas de apio, perifollo, romero, ajedrea, estragón, orégano, cilantro y un trozo de hoja de puerro. El bouquet garni suele emplearse como un aromatizador de caldos y se añade en la fase final de la cocción de los mismos.

El tomillo

El romero

La salvia

El orégano

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Reducir su consumo

100 mitos · #27

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El alimento se asa con menos grasa al no ser imprescindible añadirla para su cocción. El calor seco y uniforme sella el exterior, reteniendo sus jugos en el interior, realzando el sabor y preservando la textura. De no prolongar el asado, no hay pérdida relevante de nutrientes al no estar sumergido en agua.

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Boda campesina

Pieter Brueghel el Viejo

(Bruegel, Breda, h. 1525 - Bruselas, 5 o 9 de septiembre de 1569)

1566-1569 - Óleo sobre tabla - 124 x 164 cm

Kunsthistorisches Museum

Viena

Austria