• 500 g de pollo troceado
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 2 zanahorias pequeñas
  • 150 g de judías verdes redondas
  • 4 tomates
  • ½ vaso de vino blanco
  • Vino tinto
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Pimienta
  • Sal

Pelar la cebolla, las zanahorias y los ajos y picarlos.

Salar el pollo y ponerlo en un bol con lo anterior, cubrir con vino tinto, taparlo y ponerlo a macerar en la nevera.

Lavar, despuntar las judías y picarlas en trozos pequeños.

Calentar aceite en la olla y sofreír las verduras de maceración escurridas, las judías y el tomate pelado y picado hasta que se evapore el vino.

Incorporar el pollo, rehogarlo y verter el vino blanco y un vaso del vino de maceración, dejar que se evapore y cubrir con agua.

Salpimentar, cerrar la olla y cocinar el tiempo indicado.

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Hasta el momento de su expansión a comienzos el siglo XIX, las judías verdes eran consumidas de forma parcial, seleccionándose para su ingesta tan sólo la semilla o judía seca, y desechándose la vaina.

La judía verde I

La judía verde II

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Casi todos los alimentos pierden propiedades beneficiosas al ser cocinados, sin embargo el licopeno que contiene el tomate se asimila mejor cuando está sometido a cualquier proceso de cocción y si es con aceite de oliva mejor.

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El vino aporta aroma, color y sabor pero ninguna caloría adicional al evaporarse el alcohol durante la cocción.

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Los cuchillos

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El uso correcto de la olla logra un notable ahorro de tiempo y energía. Los alimentos pierden menos nutrientes, conservan su aroma y sabor al apenas utilizar agua y cocerse en su propio jugo y quedar sus sustancias minerales, sobre todo sodio y potasio, disueltas en él. Y precisa menos grasa para cocinar.