• 4 contramuslos de pollo
  • 2 cebollas grandes
  • 1 zanahoria grande
  • Pimienta en grano
  • 6 dientes de ajo
  • 150 dl de vinagre
  • 150 dl de aceite de oliva
  • 150 dl de agua
  • 2 hojas de laurel
  • Sal

Pelar la cebolla y la zanahoria y cortarlas en trozos medianos.

Poner el pollo, las verduras, los ajos lavados con la piel, la pimienta y el laurel en una cazuela.

Cubrir con el aceite, el vinagre y el agua y en su caso añadir más en proporción.

Salar y cocer a fuego medio hasta que el pollo y las verduras estén tiernos.

Servir frío o templado.

El plato mejora de un día para otro al concentrarse los sabores por lo que es recomendable tenerlo en la nevera al menos el tiempo indicado antes de consumirlo.

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Entre las bondades del vinagre cabe destacar que no contiene sal ni grasas por lo que su contenido calórico es 0.

También tiene propiedades antibacterianas contribuyendo a la preservacion y conservación de los alimentos.

Finalmente, potencia el sabor y el aroma de las preparaciones en las que interviene.

El vinagre

Los distintos vinagres

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El aceite de oliva

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Libro de guisados, manjares y potajes intitulado libro de cocina

Ruperto de Nola

1529 - Toledo


Primera aparición de la palabra escabeche en lengua castellana