• 600 g de pota o sepia
  • 1 puerro grande
  • 12 hojas de albahaca
  • ½ rama de apio, solo el tronco
  • Vino blanco
  • 150 g fideos gruesos
  • 60 g de tomate triturado
  • Perejil
  • Salsa de soja
  • Agua para cocer
  • Aceite de oliva
  • Sal

Lavar, quitar la parte dura del puerro y picarlo en juliana gruesa.

Pelar el apio y cortarlo en juliana fina.

Pocharlos en una sartén con un poco de aceite durante unos minutos.

Lavar la pota, cortarla en tiras, luego en cuadraditos y añadirla al sofrito.

Rehogar hasta que se evapore su agua y añadir un buen chorretón de vino y dejar evaporar.

Lavar y secar las hojas de la albahaca, partirlas con la mano, añadirlas a la pota y corregir de sal.

Añadir el tomate, remover, cocinar hasta que espese y espolvorear con perejil lavado y picado.

Sofreír los fideos en una sartén con un poco de aceite hasta que estén bien dorados.

Verter la salsa de soja, mezclar, cubrir con agua salada y cocinar hasta que estén al dente.

Emplatar la pota en el centro y los fideos alrededor.

Los moluscos

La sepia I

La sepia II

Elegir la sartén

La pota I

La pota II

El marisco

Espesar las salsas

Puerro

Las especias

La albahaca

El perejil

Al dente

El apio I

El apio II

100 mitos · #1

Los cuchillos

Cocinar con vino

100 mitos · #17

Trucos con sal

100 mitos · #27

El fideo

Los chinos sostienen haber sido los primeros en haber creado esta pasta con forma de hilo. Sea como fuere, la primera referencia escrita a los fideos procede de la Dinastía Han entre el año 25 y 220 d.C. En octubre de 2005 se descubrió el fideo más viejo del mundo en Lajia (cultura Qijia) a lo largo del río amarillo en Qinghai, China. Se determinó que su antigüedad era de 4.000 años y que quizás se elaboraron con mijo setario y mijo.

El tomate I

El tomate II

La salsa de soja

La salsa

Historia de la salsa

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

#

Todaropsis eblanae - I Cefalopodi viventi nel Golfo di Napoli

Giuseppe Jatta

(Ruvo di Puglia, 20 de septiembre de 1860 – Nápoles, 27 de diciembre de 1903)

Ilustraciones de Comingio Merculiano (1845- 1915)

Berlín 1896 - Acuarela