• 1 pulpo de 1½ k
  • 500 g de patatas pequeñas
  • Aceite de oliva
  • Pimentón dulce o picante
  • Agua para la cocción
  • Sal gruesa

Congelar el pulpo durante el tiempo indicado para conseguir que se ablande.

Descongelarlo en la parte baja de la nevera.

Llenar de agua una cazuela grande y honda y ponerla al fuego.

Cuando hierva, introducir el pulpo con los tentáculos hacia abajo.

Sacarlo tres veces del agua sujetándolo por la cabeza con unas pinzas.

Cocer unos 40 minutos o hasta comprobar que esté tierno.

Sacar el pulpo, dejarlo reposar unos minutos y cortarlo en trozos con una tijera.

Simultáneamente, cocer las patatas en otra cazuela con agua y cuando estén tiernas, sacarlas y pelarlas.

Cortarlas en rodajas, colocarlas en el plato y el pulpo encima.

Regar con el aceite, espolvorear el pimentón y finalmente la sal.

Existe una denominación de platos a la gallega, que habitualmente son pescados o mariscos cocidos y en los que siempre están presentes el pimentón dulce o picante, el aceite de oliva crudo y la sal gruesa.

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Los moluscos

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Pimentón de La Vera

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Al picante se le atribuyen numerosos beneficios: Ayuda a quemar calorías, disminuye la sensación de hambre, mejora la circulación sanguínea, reduce el crecimiento de las células cancerosas, es afrodisíaco, combate los resfriados, facilita la respiración pulmonar y produce sensación de bienestar general.

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Pulpeira na feira

Manuel Colmeiro Guimarás

(Chapa, Silleda, 1901 - Salvaterra do Miño, 1999)

Óleo sobre lienzo - 65 x 102 cm

Colección Abanca