• 500 g de tomate triturado
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 2 ramas de apio
  • 1 pimiento rojo mediano
  • 180 g de jamón en tacos
  • Aceite de oliva
  • 160 ml de agua
  • Sal

Pochar la cebolla y el ajo en un poco de aceite.

Pelar la zanahoria, quitarle las hebras al apio y picar todo en daditos.

Lavar, desvenar, despepitar el pimiento, cortarlo en tiras y luego en cubitos.

Incorporar todo lo anterior al sofrito y rehogar unos minutos.

Añadir el jamón y cocinar 5 minutos más sin que se queme.

Verter el tomate y el agua y salar.

Cocer a fuego fuerte hasta que empiece a borbotear, bajar al mínimo y cocinar hasta que la salsa espese.

Utilizar para condimentar pasta, ñoquis o arroz.

El ragú

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Ragú a la boloñesa

La salsa

Historia de la salsa

Casi todos los alimentos pierden propiedades beneficiosas al ser cocinados, sin embargo el licopeno que contiene el tomate se asimila mejor cuando está sometido a cualquier proceso de cocción y si es con aceite de oliva mejor.

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Saucière oblongue

Manufacture Royale de fayence de Samadet

1780-1800 - Porcelana - 4,5 x 20,8 x 16,8 cm

Musée de la Faïence et des Arts de la Table

Samadet

Francia