- Rape-almejas
- 1 calabacín
- 1 berenjena
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajos
- 1 zanahoria
- 5 cucharadas de tomate triturado
- 100 gr de aceitunas negras s/h
- Aceite de oliva
- Sal
Pelar la cebolla, los ajos y la zanahoria, picar todo en dados.
Lavar el calabacín y la berenjena, quitarle los extremos y picarlo en dados.
Calentar aceite en una sartén y sofreír un poco la cebolla y los ajos,
Incorporar el resto de las verduras, las aceitunas y rehogar.
Añadir el tomate y cocinar unos 15 minutos.
Calentar el horno unos 5 minutos.
Salar el pescado y colocarlo en una fuente apta para el horno.
Cubrir con las verduras y meterla en el horno
Cocinar el tiempo indicado o hasta que el rape este en su puno.
Servir caliente con las verduras.
J. M. Occhi - 07 · Enero - 2021

El olivo es uno de los árboles más antiguos e importantes para la historia de la humanidad, especialmente para la de los pueblos ribereños del Mediterráneo: según algunos historiadores y un hallazgo arqueológico, la planta pudo haber sido domesticada hace más de 5 mil años, y luego tuvo un vínculo muy estrecho con la religión, la cultura, la medicina y, por supuesto, la mesa. Al contrario de lo que se podría imaginar, las aceitunas negras y verdes no proceden de plantas disímiles, pero la principal diferencia entre los tipos es simplemente cuando se recolectan: para las verdes, de hecho, hay que proceder antes de completar el proceso de maduración y que, en particular, comienza el llamado envero, que en cambio determina las propiedades y características de la aceituna negra.