• 1 romanesco de 1 k
  • 150 g de aceitunas negras con hueso
  • 2 latitas de anchoas en aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cayena
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 chorretón de vinagre
  • Agua para la cocción
  • Sal

Lavar la verdura, separar las florecitas, cocerlo en agua con sal el tiempo indicado.

Pelar, picar los ajos, sofreírlos con la cayena en aceite incluyendo el de las anchoas.

Retirar la cayena e incorporar las anchoas y las aceitunas hasta que se deshagan.

Verter el vinagre y dejar que se evapore tapado para que no salpique.

Escurrir la verdura cuidando que no se rompa, colocarla en una fuente y regarla con la salsa.

Servir caliente.

El romanesco

Cosas de la verdura

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Al picante se le atribuyen numerosos beneficios: Ayuda a quemar calorías, disminuye la sensación de hambre, mejora la circulación sanguínea, reduce el crecimiento de las células cancerosas, es afrodisíaco, combate los resfriados, facilita la respiración pulmonar y produce sensación de bienestar general.

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Entre las bondades del vinagre cabe destacar que no contiene sal ni grasas por lo que su contenido calórico es 0.

También tiene propiedades antibacterianas contribuyendo a la preservacion y conservación de los alimentos.

Finalmente, potencia el sabor y el aroma de las preparaciones en las que interviene.

El vinagre

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Los cuchillos

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Romanesco

Híbrido del brócoli y la coliflor.

Documentado inicialmente en Italia como Broccolo romanesco en el siglo XVI.