• 400 g de pasta
  • 600 g de tomates pera
  • 18 filetes de anchoas en aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo
  • 50 g alcaparras
  • 100 g de aceitunas negras sin hueso
  • 3 cayenas
  • Orégano
  • Agua para la cocción
  • Aceite de oliva
  • Sal

Pelar los tomates y picarlos en daditos.

Lavar las alcaparras en agua corriente.

Cortar las aceitunas en rodajitas.

Escurrir las anchoas y reservar el aceite.

Pelar, filetear los ajos y dorarlos ligeramente junto con las cayenas en una sartén con aceite más el de las anchoas.

Incorporar las aceitunas y las alcaparras y rehogar.

Añadir los tomates y cocinar a fuego lento 15 minutos, removiendo de vez en cuando.

Poner las anchoas cortadas y seguir otros 5 minutos.

Cocer la pasta al dente en abundante agua con sal, escurrirla, mezclarla con la salsa, retirar las cayenas y servir.

Los espaguetis (en italiano, spaghetti, en singular spaghetto, diminutivo de spago, ‘cordón’) son un tipo de pasta con forma de cuerdas largas y delgadas, de sección circular.

Se pueden distinguir de otros similares por su diámetro. De menor a mayor se encuentran los spaghettini (n. 3), los spaghetti (n. 5) y los spaghettoni (n. 8). Integran la "familia" de los macarrones o maccheroni y son semejantes a los tallarines.

Son populares en la gastronomía de varios países, no sólo la de Italia.

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