• 16 tomates
  • Aceite de oliva
  • Salvia
  • Sal

Lavar los tomates y cortarlos por la mitad.

Lavar la salvia, picarla muy fina y mezclarla con aceite y sal.

Calentar la plancha con un poco de aceite.

Colocar los tomates espolvoreados con el preparado.

Darles la vuelta a los 5 minutos y finalizar.

Servir caliente decorado con hojas de salvia.

Los españoles llevaron el tomate a Europa en 1540, el cual creció con facilidad en los climas mediterráneos.

De acuerdo con algunas referencias, los primeros tomates que se cultivaron en Italia eran de color amarillo y en 1554 fueron descritos por el botánico italiano Piero Andrea Mattioli como pomo d'oro (manzana dorada), de aquí el nombre de pomodoro.

En Nápoles se descubrió un libro de cocina con recetas a base de tomate que fue publicado en 1692, aunque aparentemente el autor obtuvo sus recetas de fuentes españolas.

En la Francia del siglo XVIII fueron conocidos como pomme d'amour (manzana de amor); hoy los de color rojo están más extendidos.

Casi todos los alimentos pierden propiedades beneficiosas al ser cocinados, sin embargo el licopeno que contiene el tomate se asimila mejor cuando está sometido a cualquier proceso de cocción y si es con aceite de oliva mejor.

El tomate I

El tomate II

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