• 4 u 8 tomates según tamaño
  • 150 g de pulpo cocido
  • 6 pepinillos en vinagre
  • 16 aceitunas negras deshuesadas
  • 15 g de alcaparras
  • 4 hojas de albahaca
  • Aceite de oliva
  • Sal

Lavar los tomates y cortarles la parte baja y el sombrero.

Vaciarlos con cuidado de no romperlos y reservar sus perlas (simientes con carne).

Picar el pulpo, las aceitunas y los pepinillos muy finos y reservarlos.

En un bol de cristal poner el picadillo anterior y las alcaparras lavadas bajo agua fría y picadas.

Lavar y secar la albahaca y picarla en juliana fina, añadirla al bol y mezclar.

Añadir las perlas, salar, poner aceite, mezclar bien y dejar reposar unos minutos.

Meter los tomates un minuto en el microondas, sacarlos y dejarlos enfriar.

Salarlos y rellenarlos con el preparado y meterlos en la nevera una media hora.

Servir frío adornado con pepinillos y aceitunas.

Los españoles llevaron el tomate a Europa en 1540, el cual creció con facilidad en los climas mediterráneos.

De acuerdo con algunas referencias, los primeros tomates que se cultivaron en Italia eran de color amarillo y en 1554 fueron descritos por el botánico italiano Piero Andrea Mattioli como pomo d'oro (manzana dorada), de aquí el nombre de pomodoro.

En Nápoles se descubrió un libro de cocina con recetas a base de tomate que fue publicado en 1692, aunque aparentemente el autor obtuvo sus recetas de fuentes españolas.

En la Francia del siglo XVIII fueron conocidos como pomme d'amour (manzana de amor); hoy los de color rojo están más extendidos.

El tomate I

El tomate II

¿Fruta o verdura?

El pulpo

Los moluscos

La aceituna

Aceituna de mesa

Aliñar las aceitunas

La salsa vinagreta

La albahaca

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

La alcaparra  |  El pepinillo  |  El encurtido  |  Las conservas  |  Tipos, variedades y técnicas  |  Alimentos en conserva

#

La mayoría de gobiernos, industrias y la OMS defienden el uso del microondas como un aparato seguro para la salud. Los fabricantes recomiendan dejar en reposo los alimentos unos segundos antes de sacarlos del microondas. Esto se debe a casos de lesiones y quemaduras por ebullición instantánea.

#

Serie México exporta tomate

Filatelia mexicana

2,50 pesos

1977