• Este plato de col y patatas es una especialidad del Pirineo Catalán, muy fácil de hacer y nutritivo ya que junto a las verduras se añade beicon o panceta y se decora con otras verduras, setas o beicon doradito. Es un plato más de invierno pero se puede disfrutar en cualquier momento.
  • 400 g de repollo o col rizada
  • 4 patatas medianas
  • 4 dientes de ajo
  • 150 de beicon en taquitos
  • 70/80 ml de aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Sal
  • Guarnición
  • 200 g de champiñón, aceite y sal

Quitar las hojas duras del repollo y picarlo en juliana mediana.

Pelar y lavar las patatas y cortarlas en rodajas mediana.

Poner los ingredientes en la olla cubrir con agua y salar, cocinar según olla el tiempo indicado.

Pelar los ajos y laminarlos, sofreírlos en una cazuela honda con el aceite, incorporar el beicon y dorar.

Escurrir bien la patata y el repollo aplastarlo con un tenedor o espátula hasta conseguir casi un puré y añadirlo al sofrito.

Rehogar unos minutos y volver a aplastar.

Limpiar los champiñones y laminarlos, saltearlo en una sartén con un poco de aceite.

Servir en platos individuales el trixat con los champiñones y disfrutar.

J. M. Occhi - 27 · Julio - 2020

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La col rizada ( Brassica oleracea ) es un vegetal de invierno que pertenece a la familia Brassicaceae o Cruciferae junto con coles, brócoli, coliflores y coles de Bruselas, fuente de muchos nutrientes, especialmente fibra, vitamina C, vitamina K, calcio y potasio. Los diversos tipos de repollo se clasifican según las hojas, brotes, inflorescencias y tallos. Hojas : col, col negra o verde y col de col rizada Brotes : coles de Bruselas Inflorescencias : coliflor, brócoli y col romana Tallos : colinabo. Las propiedades de la col son numerosas, muchas de las cuales son atribuibles a la presencia de sustancias particulares