• Salsa ----------------------------------------
  • 1 huevo
  • 2 yemas
  • 180 g de atún en conserva
  • 1 cucharada de alcaparras
  • --------------------------------------------
  • 3 filetes de anchoas en aceite de oliva
  • 1 limón exprimido
  • Aceite de oliva suave o de girasol

Hacer el redondo según lo propuesto en la receta cambiando el horno por una cocción.

Poner en la batidora el huevo entero más las dos yemas, el atún, las anchoas, las alcaparras reservando algunas para la decoración, el jugo de limón y unas cucharadas de aceite.

Triturar uniendo un hilo de aceite hasta obtener una salsa homogénea.

Trinchar el redondo una vez frío en filetes finos, cubrir con la salsa y decorar con unas alcaparras.

Vitello tonnato, vitel tonnè o vitel tonnà en piamontés, vitell toné en lombardo, es un plato típico de la gastronomía italiana del Piamonte y Lombardía.

También es popular en Argentina y otros países donde residen colectividades de italianos y sus descendientes, donde es un plato tradicional de fiestas.

Suele prepararse con ocasión de las festividades de Navidad y fin de año como entrante frío.

El redondo

La carne de ternera

La carne de vacuno

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Vitello tonnato (Ternera en salsa de atún)

Claes Oldenburg

(Estocolmo, 28 de enero de 1929)

1964 - Escultura - 11,4 x 60 x 27,9 cm

Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía

Madrid

España