- Elaboración
- 360 g de carne de ternera picada
- ¼ cebolla
- ½ dientes de ajo
- Perejil
- 1 huevo
- Pan rallado
- Harinae
- Aceite de Oliva
- Salsa
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 zanahoria grande
- ½ pimiento rojo
- Guisantes congelados a voluntad
- 150 g de gambas congeladas
- Vino blanco
- Aceite de Oliva
- Agua para la cocción
- Sal
Salar la carne, añadir el huevo y mezclarlo bien en un bol.
Pelar el cuarto de cebolla y un ajo, picarlo muy fino mezclarlo bien con la carne.
Añadir leche y el pan rallado hasta que quede una masa consistente.
Poner harina en un vaso, luego una porción de carne y agitarlo hasta formar las albóndigas, seguir hasta finalizar con el resto de la carne.
Calentar el aceite y sofreír las albóndigas.
Pelar la cebolla, los dientes de ajo picarlo todo.
Lavar y desvenar el pimiento y picarlo en daditos.
Pelar la zanahoria y córtala en rodajas.
Sofreír la cebolla y el ajo en una cazuela hasta que esté transparente.
Incorporar el resto de las verduras y pochar unos minutos
Incorporar las albóndigas al sofrito y remover, añadir el vino, remover y dejar evaporar el vino, cubrir con agua, comprobar de sal y cocinar.
Trascurrido unos 10 minutos incorporar las gambas descongeladas,
Servir caliente.
J. M. Occhi - 08 · Noviembre - 2022

¿Quién inventó las albóndigas? No, no fue tu abuela. Se desconoce el origen de estas albóndigas de carne picada (o de verduras, o de pescado), pero la lengua, como suele ocurrir, puede darnos algunas pistas. La teoría más acreditada las ve nacer en Persia: kofta (albóndigas típicas de Oriente Medio) deriva probablemente de la palabra persa koofteh que significa "carne machacada". Desde Persia, pues, se extendieron por Oriente Medio, y con la ocupación árabe de Persia sucedió lo que les sucedió a los romanos tras la conquista de Grecia: los conquistados conquistaron culturalmente a los vencedores. También en el frente gastronómico. De hecho, las tradiciones culinarias de los persas han marcado la cocina árabe de manera profunda y duradera. Un ejemplo concreto son las albóndigas, que han sobrevivido bajo el nombre de bon â diq. Pero el viaje de las albóndigas no podía dejar de llegar a Europa, sobre todo cuando los árabes conquistaron España. ¿Albóndigas te dice algo? Significa albóndigas en español y el nombre proviene del árabe al-bon â diq.