• 600 g de bacalao desalado
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • ½ pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • 1 calabacín mediano
  • 1 berenjena mediana
  • 8 tomates
  • Aceite de oliva
  • Harina
  • Agua
  • Sal

Pelar la cebolla, los ajos, los tomates; lavar y desvenar el pimiento; lavar el calabacín; pelar la berenjena.

Picar todo en daditos y espolvorear la berenjena con sal y colocarla en un escurridor.

Rehogar la cebolla y el ajo en aceite durante 3 minutos.

Añadir el pimiento y repetir la operación anterior.

Incorporar sucesivamente el calabacín y la berenjena lavada y seca y cocinar el mismo tiempo cada ingrediente.

Finalizar con el tomate, cocinar 10 minutos y salar muy poco.

Secar el bacalao, pasarlo por harina, dorarlo en aceite caliente y reservarlo sobre papel absorbente.

Poner el bacalao cuando las verduras estén al dente, cocinar otros 5 minutos hasta que se haya casi consumido su jugo y comprobar de sal.

Servir caliente.

Samfaina, sanfaina, xamfaina, xanfaina, mullador pebrereta o tomacat así es conocido este plato según en qué lugares y familias.

Su nombre escrito aparece por primera vez en 1890, y proviene del catalán antiguo samfònia y éste del latín symphonia y previamente del griego συμφωνία, sinfonía, conjunto de voces, de instrumentos, o de ambas cosas, que suenan acordes a la vez.

El bacalao I | El bacalao II | Salazón | Desalar el bacalao | Bacalao: ¡Pobre nuevo rico! | La fortuna de Gurtubay

La cebolla

100 mitos · #53

Origen del pimiento

El pimiento

Al dente

El ajo I  |  El ajo II  |  Tipos de ajo por su color  |  Ajos en conserva  |  Las especias  |  Dieta Mediterránea

El calabacín I

El calabacín II

100 mitos · #11

Técnicas básicas

La harina

Cosas de la berenjena | Berenjena I | Berenjena II | Berenjena III | Cosas de la verdura | Alimentos en sazón

El tomate I  |  El tomate II  |  ¿Fruta, verdura, hortaliza?  |  Escaldar  |  Pelar los tomates

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos

#

Tipos de cortes básicos en la cocina

cocineando.com

Corte en brunoise ►