• 1 kg de boquerones
  • 4 dientes de ajo
  • Perejil
  • Pimienta
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • Guindilla
  • Sal

Lavar, retirar las cabezas y las tripas a los boquerones.

Congelarlos durante 48 horas a una temperatura de -18º C para eliminar el posible anisakis.

Una vez descongelados, quitarles la espina central y colocarlos abiertos en una fuente honda.

Picar dos dientes de ajo, ponerlos sobre los boquerones con sal y pimienta y cubrirlos con vinagre.

Meterlo en la nevera el tiempo indicado, sacarlo y retirar el vinagre.

Picar los ajos restantes, el perejil lavado y espolvorear por encima.

Poner la guindilla picada muy fina y cubrir con aceite.

Servirlos en un plato solos o sobre patatas fritas.

El aperitivo I

El aperitivo II

El aperitivo III

Los cuchillos

El vinagre

Distintos vinagres

Vinagres aromáticos

El aceite de oliva

Aceite siempre limpio

Boquerones en vinagre

El boquerón

¿Anchoa o boquerón?

La anchoa

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Dieta Mediterránea

Alimentos en sazón

El perejil

Hierbas aromáticas

La guindilla

Al picante se le atribuyen numerosos beneficios: Ayuda a quemar calorías, disminuye la sensación de hambre, mejora la circulación sanguínea, reduce el crecimiento de las células cancerosas, es afrodisíaco, combate los resfriados, facilita la respiración pulmonar y produce sensación de bienestar general.

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Congelar/Descongelar

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El almuerzo de los remeros

Pierre-Auguste Renoir

(Limoges, 25 de febrero de 1841 – Cagnes-sur-Mer, 23 de enero de 1919)

1875 - Óleo sobre lienzo - 55 x 65,9 cm

Art Institute of Chicago

Chicago

Estados Unidos