• Una verdura típicamente de Aragón y Navarra se consume en tiempos de otoño hasta primavera, es una verdura con muchas propiedades y sabrosa y más con tomatitos Cherry y gambas será un plato de alta cocina para esta verdura.
  • Ingredientes para la receta:

  • 800 g de borrajas congeladas o en su caso de conserva, 200 g de gambas peladas, 150 g de tomatitos cherry, 4 dientes de ajo, agua para la cocción, aceite de oliva y sal.

  • Preparación:

  • Si utilizamos borrajas congeladas ponerlas en la olla con agua y sal, y cocerlas el tiempo indicado. Caso de utilizar en conserva lavarlas y calentar. Pelar los ajos y picarlos. Sofreír los ajos en una sartén grande con aceite. Cuando se empiecen a dorar, añadir los tomatitos partido por la mitad., remover hasta que se cocinen unos minutos. Finalmente añadir las gambas previamente descongeladas y salar, remover hasta que las mismas tomen color. Incorporar las borrajas, saltearlas unos minutos y servir caliente.


    J. M. Occhi - 08 - Julio - 2024

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    La borraja
    Es uno de los productos de la tierra más desconocidas, pero probarla es amarla. En países como Francia o Italia, la borraja está considerada como una verdura de lujo y los platos donde tiene un destacado protagonismo se presentan como una especialidad en la cocina de restaurantes de prestigio. En España es muy habitual en la zona de Navarra y Aragón, pero fuera de estas comunidades resulta complicado que la conozcan y, mucho menos, que la consuman. La borraja es una hortaliza originaria del norte de África. Fue distribuida por la Europa mediterránea y Portugal e introducida en Europa central y sudoriental..


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    Tomate cherry
    También denominado tomate cereza, tomate pasa o tomate uva, es un fruto pequeño y redondeado que se cree es una mezcla genética entre Solanum pimpinellifolium y tomates de jardín domesticados, El rango de tamaño del tomate cereza en varía de una yema de un dedo y una pelota de golf, y su forma puede ser esférica o ligeramente oblonga. Suele ser de color rojo, aunque existen variedades de color naranja, amarillo, verde, y negro..


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    Gamba
    La gamba es un crustáceo decápodo perteneciente a la familia de los peneidos, a la que pertenecen también el langostino tigre y el camarón. Tiene el abdomen largo y bien desarrollado, con un tamaño superior al de la cabeza. Se suele pescar durante todo el año salvo que se decrete alguna veda para salvaguardar la especie. Es muy utilizada para arroces, cocidas o a la plancha con sal; pero también se usan en arroces, cocteles y ensaladas, su carne es muy apreciada. Hoy las encontramos congeladas y peladas. .


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