• Es una carne magra, con abundante grasa y de textura gelatinosa, excelente para cocidos, pucheros, guisos y caldos de carne. Plato completo por la verdura que le acompaña.
  • 600 g de carne en tacos
  • 1 kg de alcachofas
  • 4 patatas
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de tomate triturado
  • 1 limón
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Sal

Pelar la cebolla y el picarlos en daditos y pocharlos en la olla en un poco de aceite.

Incorporar la carne salada y cocinar a olla destapada removiendo 10 minutos.

Incorporar el tomate y continuar removiendo cinco minutos.

Quitar las hojas más duras de las alcachofas, cortar las puntas, dividirlas en cuartos, retirar las barbas, pelar los tallos y picarlos.

Poner las alcachofas y los tallos en un recipiente con agua y limón exprimido.

Pelar las patatas, chascarlas, sumarlas al guiso, rehogar unos minutos y añadir las alcachofas escurridas.

Regar con el vino y dejar evaporar.

Cubrir con agua, comprobar de sal, cerrar la olla y cocinar el tiempo indicado.

Dejar enfriar la olla, abrir, comprobar de sal y servir caliente.

J. M. Occhi - 2013 · 2018