• 1 o 2 patatas medianas
  • 1 calabacín grande
  • 1 berenjena grande
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 4 tomates pera grandes
  • Aceite de oliva
  • Sal

Pelar las patatas, cortarlas en rodajas de 2 a 3 cm de diámetro y reservarlas en agua.

Lavar y cortar las puntas del calabacín y la berenjena; lavar y pelar los tomates; lavar, desvenar y despepitar el pimiento; pelar la cebolla.

Cortar todas las verduras en rodajas o trozos de tamaño semejante al de las patatas.

Poner las patatas escurridas y el resto de ingredientes en un bol, salar, poner un hilo de aceite y mezclar.

Ensartar las verduras en las brochetas en el siguiente orden: empezar y terminar con la patata y después el tomate, el calabacín, el pimiento, la berenjena y la cebolla añadiendo más según la longitud del pincho.

Asarlo el tiempo indicado dándoles la vuelta a los cinco minutos.

Brocheta, chuzo, pincho, espeto, espetada, broqueta, brochette, shish kebab, satay, souvlaki, fleischspieß, yakitori son algunos de los nombres que reciben estas preparaciones en las cocinas del mundo que tienen en común su sencillez, comodidad y apariencia y además su variedad no tiene límites.

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Emitido el 25 de diciembre de 2002

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