• 360 g de pasta
  • 400 g de almejas
  • 200 g de calamar
  • 200 g de tomatitos
  • 1 manojo de espárragos trigueros
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Vino blanco
  • Agua para la cocción
  • Sal

Lavar y remojar las almejas en agua fría con sal durante 30 minutos.

Lavar y limpiar los espárragos, quitándoles la parte leñosa y picarlos.

Pelar los ajos y filetearlos.

Sofreírlos en una sartén grande con aceite.

Incorporar los espárragos, los calamares troceados, los tomatitos lavados y el vino y cocinar 5 minutos.

Cocer la pasta al dente en una cazuela con agua abundante y sal.

Añadir las almejas, dejar que se abran y verter un poco del agua de cocción de la pasta.

Escurrir la pasta y saltearla con la salsa.

#

Casarecce, de casereccio que significa "hecho en casa" es un tipo de pasta corta, tradicional en la Italia meridional, de sémola de trigo duro, de forma acanalada, muy apropiada para ser acompañada de salsas y pestos densos que se sujetan entre sus huecos.

La pasta  |  La pasta integral  |  Historia de la pasta  |  Errores al hacerla  |  100 mitos ·   #81   #84  |  Al dente

La almeja | El calamar I | El calamar II | ¿Calamar o chipirón? | El marisco | Los moluscos

El tomate I

El tomate II

¿Fruta o verdura?

El espárrago

Cosas de la verdura

El vino aporta aroma, color y sabor pero ninguna caloría adicional al evaporarse el alcohol durante la cocción.

Cocinar con vino

100 mitos · #17

Técnicas básicas

Elegir una buena sartén

El ajo I | El ajo II | Tipos de ajo por su color | Ajos en conserva | Refranes | Las especias | Dieta Mediterránea

El aceite de oliva | 100 mitos · #6 #64 | Tipos de aceite | Aceites aromáticos | Aceite siempre limpio | Refranes

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos

#

31ª Sagra delle Fettuccine Casarecce

14 de agosto de 2016

Bivio Concerviano

Lazio

Italia