Retirar las primeras hojas de los cogollos y partirlos en cuartos a lo largo. Lavar y filetear los rabanitos. Pelar los tomates si se desea o cortarlos en gajos. Colocar los cogollos añadir los tomates y rabanitos. Espolvorear con orégano y sal y aliñar al gusto con aceite y vinagre.
J. M. Occhi - 07- Mayo - 2024
![#](imagenes/ cogollos lechuga-corazones.jpg)
Los cogollos
Son lechugas romanas pequeñas de unos 10 cms. de longitud. Son tiernos, apretados, y sus hojas son fuertes, gruesas y rugosas. Su color varía del verde claro de las hojas exteriores al blanco del interior. Son dulces con un toque ligeramente amargo.
Por su riqueza vitamínica y mineral, la lechuga ayuda al crecimiento infantil. Gracias a algunos de sus oligoelementos (hierro, zinc, cobre) combate eficazmente la anemia y el empobrecimiento mineral de la sangre. También estimula el apetito y es un remedio natural para el aparato digestivo. No requiere de ninguna preparación para su consumo y es de fácil uso culinario solo falta buen aliño y acompañamiento
.
![#](imagenes/ ravanelli-1.jpg)
Rabanito
El rábano se presenta en su variedad más extendida, de forma redonda, de color rojo oscuro, con pulpa interna blanca y hojas verdes. El sabor a rábano es distintivo y ligeramente picante; sus hojas son comestibles. Tiene un ciclo vegetativo bastante corto; de hecho, su cosecha tiene lugar apenas han pasado tres meses desde su siembra. Está compuesto fundamentalmente por agua y sus nutrientes son sodio, potasio, hierro, calcio, fósforo, vitaminas B y C, proteínas e hidratos de carbono. En la cocina se comen principalmente crudos o como acompañamiento en ensaladas, pero también es posible degustarlos cocidos: en este caso adquieren un sabor delicado y se convierten en protagonistas de sopas o tortillas, pero también de las hojas se cocinan en cremas, salsa de pesto o chips.
.