• 1 bote de judías blancas cocidas
  • 300 g de judías verdes
  • 3 tomates
  • Aceitunas negras sin hueso
  • ½ pimiento verde
  • 3 huevos cocidos
  • 1 latita de atún en aceite de oliva
  • Aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Sal

Lavar, quitar las hebras a las judías verdes y cocerlas en agua con sal.

Escurrirlas, pasarlas por agua y volver a escurrirlas.

Lavar, pelar los tomates y cortarlos en cubitos.

Lavar, desvenar el pimiento y picarlo en daditos.

Pelar los huevos y cortarlos en trocitos.

Cortar las aceitunas por la mitad.

Pasar las judías blancas por agua fría y escurrirlas.

Colocar todo en un bol y añadir el atún con su aceite.

Corregir de aceite y sal y dejarlo en la nevera hasta la hora de servir.

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La judía verde se denomina con diferentes nombres según cada país o región: alubia, bajoca, bajoque, caparrón, chaucha, ejote, feixón, fréjol, fríjol, habicholilla, habichuela, mongeta, poroto, vaina, vainita, vainica...

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Vieja preparando las judías

Louis Bernard Coclers

(Maastricht o Lieja, 1740 – Lieja, 20 April de 1817)

1780 - Grabado - 276 x 233 mm

Rijksmuseum

Amsterdam

Holanda