• 320 g de fabes de la granja
  • 1 cebolla
  • 8 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Laurel
  • Pimentón de La Vera
  • Agua para la cocción
  • Sal
  • Compango
  • 1 chorizo asturiano
  • 2 morcillas asturianas
  • 200 g de panceta curada
  • 200 g de lacón salado

Remojar las fabes y el lacón con la antelación indicada.

Desgrasar el compango en un recipiente con agua hirviendo unos 5 minutos.

Poner en la olla la cebolla pelada entera, los ajos lavados, el laurel, el pimentón, las fabes y el compango escurrido.

Cubrir con agua un poco por encima del total de los ingredientes, cerrar la olla y cocer el tiempo indicado.

Retirarla del fuego, dejar que se enfríe, abrirla, retirar el ajo, la cebolla, el laurel y el compango.

Cortar las carnes en trozos, reintroducirlas en la olla y darles un hervor.

El reposo viene bien a esta preparación y al día siguiente está mejor.

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Reducir su consumo

Los cuchillos

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El uso correcto de la olla logra un notable ahorro de tiempo y energía. Los alimentos pierden menos nutrientes, conservan su aroma y sabor al apenas utilizar agua y cocerse en su propio jugo y quedar sus sustancias minerales, sobre todo sodio y potasio, disueltas en él. Y precisa menos grasa para cocinar.

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Faba Asturiana

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