• 800 g de setas
  • 6 tomates pera
  • 1 diente de ajo
  • ½ vaso de vino blanco seco
  • 80 g de perejil picado
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Lavar, pelar los tomates, cortarlos en rodajas y reservarlos.

Lavar los champiñones, cortarlos por la mitad y luego en juliana.

Pelar y picar el ajo de igual manera y sofreírlo en una sartén con aceite sin que se quemen.

Incorporar los champiñones, rehogarlos, verter el vino y dejar que se evapore.

Añadir los tomates y cocinar a fuego medio sin dejar de remover, durante 15 minutos o hasta que estén al dente.

Salpimentar, espolvorear el perejil y remover.

Servir para acompañar platos de carne o aves.

Guarnición de platos de carne o aves.

El champiñón común o champiñón de París, del francés champignon y éste del latín campania "producto del campo", es un hongo cultivado extensamente para su uso en gastronomía. Es de las especies comestibles de hongos la más frecuentemente empleada, prestándose a numerosas formas de consumo.

En algunos países de habla hispana e inglesa se llama champiñón a cualquier seta comestible. En España, como en Chile, Argentina o México, se llama champiñón a un hongo del género Agaricus.

El champiñón común tiene un sabor neutro y delicado, con un aroma ligeramente nogado en los ejemplares más maduros. Es popular en gastronomía y de escaso rendimiento calórico, conteniendo alrededor de 20 calorías por cada 100 gramos. Es relativamente rico en fibra alimentaria, así como en vitamina B6, vitamina C, vitamina D, potasio y niacina. Es utilizado en la elaboración de pizzas al estilo estadounidense.

El champiñón

Las setas I

Las setas II

Conservar las setas

Guarniciones

Casi todos los alimentos pierden propiedades beneficiosas al ser cocinados, sin embargo el licopeno que contiene el tomate se asimila mejor cuando está sometido a cualquier proceso de cocción y si es con aceite de oliva mejor.

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El vino aporta aroma, color y sabor pero ninguna caloría adicional al evaporarse el alcohol durante la cocción.

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