• 300 g de pasta
  • 200 g de champiñones
  • 3 alcachofas
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Sal

Limpiar los champiñones, quitarles el pie y picarlos en juliana fina.

Lavar, quitar las hojas duras a las alcachofas, dividirlas en dos, quitarles las barbas y picarlas de igual manera.

Pelar, picar los ajos y dorarlos en una sartén con aceite, incorporar las alcachofas y rehogar 5 minutos.

Añadir los champiñones, salar, cocinar hasta que esté al dente y añadir agua de la cocción si fuese necesario.

Mientras, cocer la pasta al dente en abundante agua con sal, escurrirla y servirla con la salsa.

Originaria de Emilia Romagna, la gramigna forma parte de la familia de las pastas de fantasía. Formato de corte recto que se evolucionó del spaghettone hueco y rizado. Su diámetro es de unos 3,1 mm. Se acompaña tradicionalmente con salsas a base de salchicha o picadillo a la boloñesa. En general se aconsejan todas las salsas de carne y a base de tomate, especias y hierbas aromáticas.

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El champiñón común o champiñón de París, del francés champignon y éste del latín campania "producto del campo", es un hongo cultivado extensamente para su uso en gastronomía. Es de las especies comestibles de hongos la más frecuentemente empleada, prestándose a numerosas formas de consumo.

En algunos países de habla hispana e inglesa se llama champiñón a cualquier seta comestible. En España, como en Chile, Argentina o México, se llama champiñón a un hongo del género Agaricus.

Tiene un sabor neutro y delicado, con un aroma ligeramente nogado en los ejemplares más maduros. Es popular en gastronomía y de escaso rendimiento calórico, conteniendo alrededor de 20 calorías x 100 g. Relativamente rico en fibra y en vitaminas B6, C, D, potasio y niacina. Es utilizado en la elaboración de pizzas al estilo estadounidense.

El champiñón

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Las setas II

Conservar las setas

Elegir la sartén

Las alcachofas contienen una sustancia, cynarina, que al combinarlas con vino genera un gusto metálico y los entendidos aconsejan tomarlas con otro tipo de bebidas como el agua o la cerveza. Esta última, aseguran que potencia su sabor.

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