• 2 jureles grandes
  • Aceite de oliva
  • Sal escamada de limón
  • Guarnición
  • Tomates
  • Cogollos de lechuga

Pedir al pescadero que limpie los jureles y los corte en filetes.

Ponerlos en una plancha bien caliente con unas gotas de aceite.

Asarlos por ambos lados y salarlos.

Servirlos acompañados por los cogollos y los tomates.

Chicharro es el término de la jerga del mercado bursátil aplicado a los valores de escasa capitalización.

Chicharreros era el apelativo despectivo que aplicaban los habitantes de San Cristóbal de La Laguna y de Las Palmas de Gran Canaria a los pescadores del puerto de Santa Cruz de Tenerife que debido a su humilde condición y corta economía se veían forzados a consumir este pescado considerado barato y de poca calidad. Hoy es el gentilicio más usual de los santacruceros.

Para elaborar alimentos asados o a la plancha se suele emplear placas de metal lisas o estriadas, bajo las que se encuentra el foco de calor, normalmente eléctrico o de gas, que transmite el calor a la placa donde se colocan los elementos para su asado. El material más frecuente de las planchas es el hierro fundido o el cromo duro. Éstas últimas tienen como peculiaridad que se pueden emplear para géneros enharinados, empanados, etc.

El jurel o chicharro I

El jurel o chicharro II

Alimentos en sazón

Casi todos los alimentos pierden propiedades beneficiosas al ser cocinados, sin embargo el licopeno que contiene el tomate se asimila mejor cuando está sometido a cualquier proceso de cocción y si es con aceite de oliva mejor.

El tomate I

El tomate II

¿Fruta o verdura?

Alimentos crudos

El cogollo de Tudela

La lechuga I

La lechuga II

Tipos de lechuga

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Reducir su consumo

Los cuchillos

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Trachurus mediterraneus