• 3 berenjenas grandes
  • 3 calabacines grandes
  • Salsa de tomate (ver receta)
  • 12 lonchas de jamón de York
  • Queso Mozzarella rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal

Lavar la berenjena, dividirla en rodajas y ponerla en un colador espolvoreada con sal para que suelte el amargor.

Lavar, quitar las puntas a los calabacines, cortarlos en rodajas y salarlos.

Colocarlas en una plancha caliente con un poco de aceite, dorar un minuto por cada parte y reservar caliente.

Lavar las berenjenas, secarlas bien y repetir lo realizado con los calabacines.

Colocar en una fuente para el horno una capa de berenjenas, una ligera de tomate, una de calabacín, una de jamón y repetir hasta cubrir la fuente.

Finalizar con las lonchas de jamón y espolvorear el queso.

Introducir en el horno y cocinar el tiempo indicado.

La pasta no tiene sabor y se puede sustituir por otros alimentos que cumplan su función: formar capas, estructura... y den un toque diferente. La lasaña sustituida por la berenjena, que tiene 10 veces menos calorías nos va a proporcionar la misma función con un toque diferente a la tradicional.

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Para elaborar alimentos asados o a la plancha se suele emplear placas de metal lisas o estriadas, bajo las que se encuentra el foco de calor, normalmente eléctrico o de gas, que transmite el calor a la placa donde se colocan los elementos para su asado. El material más frecuente de las planchas es el hierro fundido o el cromo duro. Éstas últimas tienen como peculiaridad que se pueden emplear para géneros enharinados, empanados, etc.

El calabacín I

El calabacín II

100 mitos · #11

El jamón

El jamón cocido

Casi todos los alimentos pierden propiedades beneficiosas al ser cocinados, sin embargo el licopeno que contiene el tomate se asimila mejor cuando está sometido a cualquier proceso de cocción y si es con aceite de oliva mejor.

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Historia de la salsa

La salsa

Técnicas básicas

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Trucos con sal

Tipos de sal

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Reducir su consumo

Los cuchillos

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El alimento se asa con menos grasa al no ser imprescindible añadirla para su cocción. El calor seco y uniforme sella el exterior, reteniendo sus jugos en el interior, realzando el sabor y preservando la textura. De no prolongar el asado, no hay pérdida relevante de nutrientes al no estar sumergido en agua.