• 2 berenjenas grandes
  • Lonchas de queso Gouda semicurado
  • 6 alcachofas
  • Salsa de tomate (ver receta)
  • Mantequilla
  • Queso parmesano rallado
  • Pan rallado
  • Limón
  • Agua para la cocción
  • Sal

Lavar, cortar las berenjenas en rodajas de 1 cm, salarlas y ponerlas en un colador para reducir el amargor.

Limpiar, quitar las hojas y las barbas a las alcachofas, cortarlas en juliana y meterlas en agua con limón.

Cocerlas al dente y escurrirlas.

Hacer una salsa de tomate densa.

Embadurnar una fuente con mantequilla y pan rallado.

Colocar una capa de berenjenas, otra de alcachofas, luego de tomate y cubrir con lonchas de queso, repetir el proceso y terminar con una capa de berenjenas.

Espolvorear con pan rallado y queso, hornear a 180º y finalmente gratinar.

La pasta no tiene sabor y se puede sustituir por otros alimentos que cumplan su función: formar capas, estructura... y den un toque diferente. La lasaña sustituida por la berenjena, que tiene 10 veces menos calorías nos va a proporcionar la misma función con un toque diferente a la tradicional.

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El tomate I

El tomate II

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La salsa de tomate

El limón I

El limón II

Al dente

Trucos con sal

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El pan rallado

Cosas del pan

La mantequilla I

La mantequilla II

Mantequillas variadas

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El gratinado es una técnica de acabado de platos, consistente en poner una capa de queso, de pan rallado, de mayonesa, etc. sobre un guiso y tostarlo en el horno con calor por encima, hasta que quede crujiente y dorado. En general se asocia a la pasta y preparaciones con verduras y suflés. Un buen gratinado mejora sustancialmente su sabor y textura. Alcachofas, berenjenas, calabacines... son también ideales.

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Poivrons et Aubergines

Georges-Émile Lebacq

(Jemappes, 26 septiembre de 1876 - Brujas, 4 de agosto de 1950)

1922 - Óleo sobre lienzo