• 1 lengua de ternera
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 200 g de champiñones
  • 150 g de guisantes
  • 2 hojas de laurel
  • Vinagre
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Harina
  • Agua para la cocción
  • Sal

Lavar la lengua y ponerla en remojo con agua y un chorro de vinagre el tiempo indicado.

Meterla en la olla con el laurel, dos dientes de ajo sin pelar y cubrir con agua.

Dejar que comience a hervir, salar, cerrar la olla y cocinar el tiempo indicado para el primer período.

Dejar que se enfríe, quitarle la capa gruesa de piel que la recubre, filetearla y reservarla.

Colar el caldo y desgrasarlo.

Picar la cebolla, las zanahorias y el resto de los ajos; limpiar los champiñones y filetearlos.

Sofreír los vegetales, salvo los guisantes y champiñones, en la misma olla con un poco de aceite.

Introducir los filetes, los guisantes y los champiñones y regarlo con el vino.

Cubrir con el caldo y más agua si fuese necesario, cerrar la olla y cocerlo el resto del tiempo.

Dejar que se enfríe, espesar la salsa con la harina y servirlo caliente.

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La buena vista y las zanahorias. El mito surgió de un bulo que el Gobierno británico difundió durante la Segunda Guerra Mundial. Cuando el capitán John Cunningham al mando del escuadrón 604 empezó a usar el sistema de radar en vuelos nocturnos, para ocultar el secreto se propaló que el aviador veía en la oscuridad gracias a la ingesta de zanahorias. Los alemanes no se lo creyeron pero su consumo aumentó entre los niños británicos.

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Entre las bondades del vinagre cabe destacar que no contiene sal ni grasas por lo que su contenido calórico es 0.

También tiene propiedades antibacterianas contribuyendo a la preservación y conservación de los alimentos.

Finalmente, potencia el sabor y el aroma de las preparaciones en las que interviene.

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El vino aporta aroma, color y sabor pero ninguna caloría adicional al evaporarse el alcohol durante la cocción.

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