• Patatas para 8 librillos
  • 75 g de anchoas en aceite
  • 1 o 2 huevos
  • Polenta
  • Aceite de girasol
  • Sal

Pelar las patatas, cortar 8 rodajas de 1½ cm de grueso y hacer una incisión en el medio a lo largo sin llegar al final.

Ponerlas en el microondas unos 3 minutos, sacarlas y dejarlas enfriar.

Batir los huevos con un poco de sal.

Salar las patatas e introducir 1 o 2 filetes de anchoa en el librillo abierto.

Pasarlas por el huevo, la polenta, otra vez el huevo y finalizar con la polenta.

Freír en el aceite muy caliente, dorando por ambos lados sin que se queme la polenta.

Retirar, pasar a una fuente sobre papel absorbente y mantener calientes.

Utilizar como acompañamiento de platos de pescado.

Guarniciones

El aperitivo I

El aperitivo II

El aperitivo III

Historia de la polenta

La polenta

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(Zundert, 30 de marzo de 1853 - Auvers-sur-Oise, 29 de julio de 1890)

Febrero - Marzo 1888 - Óleo sobre lienzo - 39 x 47 cm

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